如何使用PHP检查数字是偶数还是奇数

即使数字可被2整除,也会调用一个数字,如果它不能被2整除,则称为奇数。给定一个数字,我们需要检查它是奇数还是偶数。

例子 :

输入:42
输出:偶数
说明:数字42可被2整除

输入:39
输出:奇数
说明:数字39不能被2整除

建议:在继续使用解决方案之前,请先在{IDE}上尝试您的方法。

我们可以通过两种不同的方式解决这个问题,如下所述:

  1. 使用modulo(%)运算符:这是检查偶数和奇数的最简单方法,在这种方法中,我们只需使用模数’%’运算符检查数字是否可被2整除。以下程序解释了上述方法:

<?php // PHP code to check whether the number  // is Even or Odd in Normal way functioncheck($number){ if($number% 2 == 0){ echo"Even";  } else{ echo"Odd"; } } // Driver Code $number= 39; check($number) ?>
输出:

时间复杂度:O(1)

2.递归方法:在递归方法中,我们在每次递归调用中将数字减少2。如果最终的数字是0,那么它的偶数或者它是1,结果将是奇数。
以下是上述方法的实施:

<?php // Recursive function to check whether // the number is Even or Odd  functioncheck($number){ if($number== 0) return1; elseif($number== 1) return0; elseif($number<0) returncheck(-$number); elsereturncheck($number-2);         } // Driver Code $number= 39; if(check($number)) echo"Even"; elseecho"Odd"; ?>
输出:

时间复杂度:O(n)

3.使用位操作:在这种方法中,我们将找到数字的逐位AND和1.如果按位AND为1,则数字为奇数,否则为偶数。

以下是上述想法的实现。

<?php // PHP code to check whether the number  // is Even or Odd using Bitwise Operator functioncheck($number) { // One $one= 1; // Bitwise AND $bitwiseAnd= $number& $one; if($bitwiseAnd== 1) { echo"Odd";  } else{ echo"Even"; } } // Driver Code $number= 39; check($number) ?>
输出:

时间复杂度: O(1)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注